Комитет Тульской области по спорту

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Дмитрий Жохов - чемпион ЦФО

Итак, чемпионат центрального федерального округа плавно подошел к концу. Приятно констатировать, что две из трех ступеней пьедестала заняли туляки.

Абсолютным чемпионом центрального федерального округа и обладателем кубка Белогорья стал самый молодой пилот России Дмитрий Жохов, серебряную медаль чемпионата завоевал Олег Снетков. Третий пилот сборной области - Олег Жохов - на пятой строке турнирной таблицы.

По традиции, сложившейся в последние годы, соревнования проходили в Белгородской области, обладающей огромнейшей территорией засеянных и еще не убранных полей. По словам пилотов, этот факт привносит дополнительный колорит в соревнования - кроме выполнения заданий необходима еще и абсолютная точность приземлений, дабы не повредить будущий зерновой запас страны.

В рамках соревновательной программы Кубка ЦФО пилоты выполнили семнадцать заданий в пяти спортивных полетах.

1 августа

В первый день кубка полгода к полетам не располагала - сильный порывистый ветер не дал возможности реализовать реализоваться планы спортивного директора.

Точку старта второго полета также пришлось переносить из-за порывистого ветра. В итоге, стартовали, что называется, под прикрытием: безопасно, успешно и сказочно красиво. Только представьте себе огромные разноцветные шары на фоне изысканного жемчужно-розового заката...

2 августа

Свои коррективы в программу полетов внес день ВДВ и, честно говоря, мы были бы удивлены, если бы этого не случилось. Общее небо давно породнило нас со всеми "воздушными" людьми: и военными, и штатскими.

В честь дня воздушно-десантных войск белгорордцы Михаил Спицын, Антон Богданов и Дмитрий Скляровов десантировались прямо с бортов тепловых аэростатов. Причем Михаил Спицын совершил прыжок с флагом ВДВ и потряс пилотов и зрителей техникой воздушного спуска: от его небесных пируэтов просто захватывало дух. А затем наши пилоты продолжили соревнования дальше, ведь впереди у них было еще пять заданий: RTA, HWZ, RTA, JDG, GBM (для тех, кто понимает :-).

В этот же день спортивный директор отправил пилотов в четвёртый спортивный полёт. Жара и безветрие сделали его (полет, разумеется) очень своеобразным. Было выполнено всего два задания - "бублик" и "вальс сомнений". Пилоты справились и с этим испытанием, а заодно порадовали зрителей, местных жителей, зрителей и команды, "кучно зависая" на небольшой высоте. Плавно, медленно и очень красиво!

3 августа

О, это был самый долгий и самый насыщенный полёт за весь период соревнований! Девять заданий, среди которых цель заявленная судьёй, "бублик", двойной сброс, мемориал Гордона Беннета и даже "шашки"! Вот, вы когда-нибудь играли в шашки огромными аэростатами? А наш спортивный директор не отказал себе в удовольствии и сыграл! Полёт, начавшийся в предрассветных сумерках, длился порядка двух часов и доставил немало сложностей пилотам и позитивных эмоций их гостям.

Крайний полёт соревнований для многих даже не успел начаться - пилоты добрались к месту старта ровно в момент объявления штормового предупреждения.

4 августа

Итак, Кубок ЦФО-2017 завершился. Итоги подведены! Победителем стал Дмитрий Жохов из Тулы. Совсем немного уступает ему его земляк Олег Снетков, а третье место у команды Дениса Володина из Павловского Посада. Победителям наше троекратное гип-гип-ура!


^ Наверх